CONCURSO PLAZA SÉNECA

Calle Pintor Aparicio, Alicante. 2008.

Arquitectos colaboradores: Daniel Martí y Ana Rita Loret.

La propuesta de intervención y recuperación para espacio público de este área en el ensanche urbano resulta una operación de gran trascendencia para el futuro de la ciudad, al crearse un nuevo vacío que, no sólo descongestiona la densidad de la zona y la cualifica, sino que aporta múltiples usos culturales y recreativos enriqueciendo enormemente la oferta y calidad urbana para sus habitantes.

Proponemos realizar un frondoso jardín, seleccionando racionalmente las especies vegetales, en función de su compatibilidad con la situación geográfica y con las aportaciones medioambientales que requiere la zona.
Para ello creamos dos sistemas de captación  de  energía:  uno solar, mediante cubiertas fotovoltaicas que suministrarán la energía eléctrica suficiente para las  necesidades del conjunto; y otro mediante la captación de agua  de  lluvia  que,  depositada  en  contenedores a modo de vasos conformados por parte de la estructura del aparcamiento y, adecuadamente filtrada, resolverá el  riego  de todo el jardín, así como para suministro de la fuente que se dispone.

Además elegimos los árboles en función de dos condiciones:  crear un jardín con carácter propio aclimatado al lugar  y absorber  suficiente CO2  como  para compensar el producido por los vehículos que circulan en la zona.Estas dos condiciones las cumple la especie elegida: «Melia Azedarach» por adaptarse perfectamente a nuestro clima, ser de crecimiento rápido,  muy resistente, perder la hoja en invierno, con lo cual se marcan las estaciones; aportar fuerte carácter al nuevo espacio público, ya que no se encuentra este árbol por las cercanías; y ser uno de los árboles que mayor porcentaje de CO2 necesita, y por tanto resulta ser un excelente depurador ambiental.

Continuamos las  líneas de  Jacarandas  existentes  en  las calles Italia y Pintor Aparicio creando una barrera de protección al ruido y resolviendo la continuidad vegetal con la calle Portugal.

lola-alonso_plaza-seneca_exterior_1
lola-alonso_plaza-seneca_interior_2
lola-alonso_plaza-seneca_exterior_5

CONCURSO COLEGIO DE ABOGADOS-ICALI

Calle Gravina 4, Alicante. 2017.

Arquitectos: Lola Alonso y Javier García-Solera.

Arquitectos colaboradores: Ernesto Martínez, Pilar Fructuoso, María Arnedo y Arantxa Picard.

La propuesta para esta Entidad consiste en aportar un espacio unitario de marcada presencia pública y entendido como lo que, antes que nada, es un Colegio Profesional: un lugar de encuentro y relación entre colegas, una casa común, en la que lo profesional y lo doméstico sean convenientemente complementados.

Para ello se potencian los espacios de tránsito como espacios de auténtica relación situándolos en los ámbitos más atractivos de las plantas y tratando éstos con dimensiones y acabados adecuados para ese fin.
Todo ello sin perder de vista el objetivo de conseguir un Colegio que identifique la Institución con una imagen sobria y contemporánea.

lola-alonso_colegio-abogados_exterior_1
lola-alonso_colegio-abogados_interior_2
lola-alonso_colegio-abogados_interior_1

CONCURSO CASA MEDITERRÁNEO

Estación de autobuses de Benaúla, Alicante. 2010.

Arquitectos colaboradores: Daniel Martí.

Lo que aquí se propone es depejar del conjunto todos los elementos añadidos y realizar una intervención que ponga el valor el edificio, su espléndido espacio interior, su magnífica estructura y su contenida arquitectura de manera que se comporte adecuadamente para el uso que se destina, a la vez que represente institucionalmente a la entidad con toda la carga necesaria de contemporaneidad que se requiere.

Para ello, una vez eliminadas las dependencias no tipológicas, se termina de construir el ala norte; se incorpora un nuevo cuerpo en continuidad con el  ala sur con lenguaje y tecnologías actuales y se introduce una terraza-puente que va a potenciar la excelencia del espacio interior a la vez que una mayor relación con el paisaje circundante, el mar, la ciudad y el futuro parque litoral.

lola-alonso_casa-mediterraneo_interior_1
lola-alonso_casa-mediterraneo_interior_2

CONCURSO MIRADOR EN PUNTA LLISERA-BENIDORM

Punta Llisera-Benidorm, 2012.

Arquitecto colaborador: Kike Abad.

Las condiciones privilegiadas del emplazamiento de la intervención requieren una propuesta potente y clara que responda con singularidad a todas las expectativas que se demandan en cuanto a su excepcional ubicación, calidad ambiental, presencia del mar, espectaculares vistas y referencia para la ciudad.

La intervención tiene como objetivo primordial la restauración ambiental del entorno, recuperando la biodiversidad del paisaje y estado natural del emplazamiento, afectando mínimamente sus cualidades físicas, incluso devolviendo las condiciones iniciales perdidas debido a las explanaciones acaecidas en los últimos años.

Devolvemos a la peña su condición pétrea, con la vegetación autóctona y apoyamos en un mínimo de puntos para sostener los caminos que conforman la pieza lineal, que al penetrar en el mar, se deposita en el fondo rocoso de éste, liberando toda la topografía y permitiendo las vistas en todas direcciones, incluso sobre la misma roca y la batida del mar en ella.

Los elementos de apoyo verticales se enfatizan para responder a la verticalidad de la imagen emblemática de Benidorm, así como la horizontalidad de los paseos se produce a imagen de la horizontalidad del mar, buscando esa afección intuitiva o emocional entre el mirador y el paisaje.

lola-alonso_mirador-benidorm_2
lola-alonso_mirador-benidorm_1

CONCURSO COMISARÍA PROVINCIAL DE POLICÍA

Calle Isabel La Católica 25, Alicante.

Arquitecto colaborador: Daniel Martí.

La nueva Comisaría Provincial de Alicante se emplaza en un solar que ocupa prácticamente una manzana en el barrio de Benalúa de Alicante. Un área con una geometría muy clara pero con calles demasiado angostas para el uso especial que se pretende. Por tanto una primera operación consiste en redactar un estudio de detalle para retrasar la alineación a la calle Foglietti de manera que podamos acometer el proyecto con un emplazamiento que se ofrece a la calle con mayor amplitud, cediendo a la vía pública un mayor espacio de uso y significando además el destino público de la nueva edificación.

Se ordena el programa diferenciando áreas de trabajo interno y áreas públicas por medio de patios cruzados que confieren la necesaria intimidad y calidad ambiental.

lola-alonso_comisaria-policia_boceto
4-copy2 b-n

CONCURSO CENTRO REHABILITACIÓN PSICOSOCIAL

Calle Ramón de Campoamor, Alicante.

Arquitecto colaborador: Daniel Martí.

Contamos con un emplazamiento cuyo entorno es el resultado de la adición progresiva de diferentes usos, tipologías y situaciones diversas (fábricas, residenciales adosados, almacenes,…) donde, a pesar de percibirse una cierta falta de calidad y claridad urbana, sí se ha valorado una cierta huella todavía de interés ambiental que puede considerarse derivado del fuerte carácter que tuvo en su momento la periferia de Santa Faz, paisaje sorteado de casonas dispersas, palmeras, huerta y algún núcleo de servicios y de industria.

Hemos querido poner en valor esos elementos potenciando la calidad ambiental que todavía conserva la calle Ramón de Campoamor, por su escala, por carecer de contaminación acústica y por el arbolado que todavía conserva. Para ello disponemos el acceso y la geometría del edificio según esa dirección desplazando paralelamente la edificación hacia el fondo del solar para esponjar al máximo el espacio público disponible y a la vez privatizar la situación de la residencia, ocupando el fondo de la parcela y protegida por el resto del edificio.

La idea fundamental del proyecto que proponemos consiste en resolver el programa requerido completamente en planta baja rentabilizando las condiciones que nos ofrece el emplazamiento y el solar; trazando vacíos que se materializan a modo de patios que articulan todo el espacio.

MAQUETA
04 BN
02 BN

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies